Многофункциональный
центр

Ежедневно: 9:00 – 21:00

Москва

Ленинградский пр-т, д. 77, корпус 1

Как добраться
Записаться на консультацию

Транспортная пластиковая карта для пенсионеров выдается различным категориям пенсионеров, полный перечень которых устанавливается региональным законодательством.

Как правило, это:

  • Инвалиды всех групп;
  • Ветераны труда;
  • Ликвидаторы радиационных катастроф;
  • Пенсионеры возраста от 70 лет и старше.

В каждом конкретном случае транспортные льготы отдельно взятого региона следует изучать отдельно.

Как работает транспортная карта пенсионера?

льготы пенсионерам на транспортСрок действия выданной карты обычно не ограничен, она работает аналогично любым обычным пластиковым проездным документам. При входе в автобус или метро достаточно лишь приложить карту, чтобы турникет открылся. Время для повторной активации карты лимитировано и составляет обычно полчаса, во избежание использования другими лицами.

При проверке контролерами достаточно предъявить проездной льготный документ, иногда может потребоваться и другой, удостоверяющий личность человека, если фотография не позволяет четко идентифицировать.

В крупных городах бесплатный проезд возможен:

  • на метро;
  • в трамваях;
  • в автобусах;
  • троллейбусах.

В областях такая же льгота распространяется на местное автобусное сообщение между населенными пунктами. Междугородние перевозки, даже проходящие по конкретной области с остановками, не дают права пенсионерам на бесплатный проезд.

Действует ли карта для такси?

Маршрутные такси, имеющие кассовые аппараты согласно общим требованиям, также обязаны беспрепятственно осуществлять посадку и перевозку пенсионеров на основании льготного документа. За исключением коммерческих маршрутов, число которых неуклонно сокращается каждый год.

Впрочем, некоторые регионы имеют собственные льготные программы, например, выдавая билет на право строго ограниченного числа поездок в месяц.
Пригородные электрички предоставляют льготы лишь в определенные промежутки времени, как правило, на летний сезон. Это зависит от области, в каждой из которых свой подход. Например, в Ленинградской области и ряде других льготы существуют с апреля по октябрь.

В Московской области бесплатный проезд для пенсионеров отменили полностью, мотивируя решение тем, что часть пенсионеров продолжает работать, и ежедневно ездит в столицу именно на работу. Однако некоторые категории пенсионеров пользуются льготами на проезд в электричках внутриобластных направлений, но далеко не все.

Льготы пенсионеров для дальнего следования

Для поездок на поездах дальнего следования установлены общие льготы на все основные категории пенсионеров, в виде скидки в 50 %, предоставляемой раз в год, на оба направления.

Дополнительные льготы есть для бывших кадровых военнослужащих и сотрудников МВД и ФСБ, они могут раз в год отправляться к месту лечения совершенно бесплатно, независимо от расстояния. Аналогичная программа и для жителей отдаленных северных регионов, и приравненных к ним, только возможность предоставлена раз в 2 года.

Как оформить льготы?

Транспортная пластиковая карта выдается в Пенсионном фонде или в органе социальной защиты – в зависимости от принятого порядка получения в регионе.

Оформление производится в отделениях пенсионного фонда РФ по месту жительства, в ряде случаев и для сопровождающих лиц, если пенсионер направляется в санаторий, и не может самостоятельно находиться в пути.

Авиакомпании практически не предоставляют права на бесплатный перелет. Обычно программы ограничены специальными тарифами для пенсионеров, скидки могут составлять 25 и более процентов. Число льготных билетов на конкретные рейсы также ограничивается.

Для пенсионеров, признанных инвалидами, и нуждаются в ежегодном лечении на курорте, некоторые авиаперевозчики могу предоставить право бесплатного перелета, для сопровождающего лица действует скидка в 50. К таким компаниям относятся, прежде всего, крупные, например, Аэрофлот, и не во время летнего сезона.

Количество документов и порядок оформления регламентированы самими компаниям.

Если у вас остались вопросы – вы можете задать их юристам на нашем сайте.

Внимание! Самостоятельная защита своих прав может привести к плачевным последствиям!

Задайте нашим юристам свои вопросы по телефону, в чате или в форме ниже!

Все регионы: +7-800-500-27-29 доб. 230

Воспользуйтесь услугами юриста прямо сейчас

Записаться на консультацию