Многофункциональный
центр

Ежедневно: 9:00 – 21:00

Москва

Ленинградский пр-т, д. 77, корпус 1

Как добраться
Записаться на консультацию

Обязательство о выделении долей в материнском капиталеОбязательство держателя сертификата на материнский капитал о выделении долей представляет собой письменно оформленный и нотариально заверенный документ, выступающий гарантией обеспечения жилплощадью детей, родители которых приобретают ее за счет средств господдержки.

На сегодняшний день оформление такого документа является обязательным требованием направления средств капитала на приобретение жилья. Это обусловлено необходимостью защиты прав несовершеннолетних от незаконных действий их родителей и других участников мошеннических схем.

Понятие обязательства и порядок его реализации

В нашей стране незаконное обналичивание средств государственной поддержки - давно уже не новость, в связи с чем обязательство о выделении долей является своего рода средством контроля исполнения родительских обязанностей.

Владелец приобретаемого жилья, которое куплено, в том числе и в ипотеку с привлечением средств маткапитала, помимо прочих документов обязан предоставить в уполномоченный государственный орган документ, подтверждающий его намерение при переходе данного имущества в полноправную собственность выделить в нем доли всем членам своей семьи или же только детям.

В данном случае под уполномоченным органом подразумевается Пенсионный фонд РФ как орган, предоставляющий материнский капитал, а в перечень членов семьи входят дети и супруг держателя сертификата. Получателем сертификата, как правило, выступает мать, реже отец-одиночка.

Обратите внимание! По закону лицо, в чьем владении находится жилое помещение, обязано выделить соответствующие доли в имуществе в течение полугода с момента перечисления средств материнского капитала. А в случае с ипотечной квартирой – в течение этого же срока после снятия обременения с имущества.

Распределение долей в большинстве случаев осуществляется в соответствии с письменной договоренностью супругов.

Важно! Государство в лице территориального отделения ПФР не обязывает супругов выделять детям равные с ними доли в имуществе, приобретаемом за счет средств материнского капитала, однако рекомендует производить распределение долей с учетом норматива жилой площади, то есть не менее десяти-двенадцати квадратных метров на человека.

Как можно выделить доли по материнскому капиталу?

Выделить доли в квартире по материнскому капиталу можно одним из следующих способов:

  • на этапе заключения договора купли-продажи жилья. При этом в договоре указываются все будущие собственники жилого помещения, включая несовершеннолетних детей;
  • в установленный законодательством шестимесячный период, указанный в обязательстве. В этом случае выделение долей производится после завершения сделки купли-продажи, когда средства капитала уже перечислены продавцу.

В результате супруг и дети держателя сертификата становятся полноправными собственниками своей доли и приобретают определенные гарантии жилищного обеспечения в будущем.

Обратите внимание! Пенсионный фонд вправе отказать в согласовании сделки купли-продажи, если держатель сертификата не предоставит, либо не оформит обязательство о выделении долей для членов своей семьи.

Особенности оформления документа

Простая письменная форма в данном случае неприемлема. Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу оформляется в письменном виде и в обязательном порядке заверяется нотариусом. Оно обязательно и входит в пакет документов на получение материнского капитала.

Обязательство о выделении долей в материнском капиталеВ отличие от иных предусмотренных законодательством случаев, удостоверение обязательства должно быть произведено исключительно у нотариуса, заверение по месту учебы или работы недопустимо.

В целях недопущения юридических ошибок целесообразнее составить документ в нотариальной конторе. Кроме того, только нотариус сможет оценить состояние гражданина (есть ли основания сомневаться в дееспособности лица), грамотно сформулировать текст документа, а при необходимости перепроверить его содержание.

Обязательство о выделении доли членам семьи должно включать следующие сведения:

  • личные данные владельца жилого помещения (его ФИО, дата рождения, адрес регистрации, данные паспорта);
  • реквизиты сертификата на маткапитала (наименование выдавшего его органа, серия и номер документа, дата выдачи);
  • информация о цели использования средств капитала;
  • реквизиты договора, на основании которого произошел переход права собственности;
  • адрес, по которому расположено приобретенное жилое помещение с указанием основных технических характеристик жилья;
  • непосредственно обязательство с уточнением периода и условий его исполнения;
  • личная подпись собственника;
  • отметка об удостоверении документа, включая дату, подпись и печать нотариуса.

Обратите внимание! Внесение в обязательство сведений о размере доли каждого члена семьи – не является обязательным требованием. Порядок распределения долей определяется отдельным документом. При этом по закону получатель средств господдержки обязан выделить долю всем своим детям, включая тех, которые достигли возраста восемнадцати лет.

Необходимые документы

Никаких специфических требований порядок оформления обязательства не предусматривает. Чтобы составить документ, достаточно обратиться в любую ближайшую нотариальную контору, без привязки обслуживаемой нотариусом территории к территориальному отделению ПФР или месту нахождения собственности.

При этом необходимо предоставить уполномоченному лицу следующий пакет документов для обязательства по материнскому капиталу:

  • паспорт гражданина;
  • свидетельство о браке (если отношения зарегистрированы);
  • свидетельства о рождении детей, либо об усыновлении (удочерении) ребенка (на всех несовершеннолетних детей владельца жилья), а также паспорта совершеннолетних детей получателя маткапитала;
  • правоустанавливающий документ на жилое помещение (в качестве таковых предоставляется один из следующих: свидетельство о праве собственности, выписка из Росреестра, договор купли-продажи, договор долевого участия и др.);
  • оригинал, либо дубликат сертификата на маткапитал;
  • договор ипотечного кредитования (если жилье приобретается за счет кредитных средств).

Обязательство о выделении долей в материнском капиталеЭто основной перечень документов, необходимых для оформления обязательства в случае приобретения жилья за материнский капитал, список дополнительных (если таковые требуются) можно уточнить в нотариальной конторе.

Стоимость обязательства о выделении долей не превышает пятисот рублей. Этот тариф, определенный действующим законодательством, не предусматривает льгот и скидок по оплате. Возможно нотариус может дополнительно взимать плату за «технические услуги» -помощь в составлении документа.

Последствия неисполнения обязательства

Несмотря на то, что обязательство является одним из основных документов, на основании которого допускается использование средств маткапитала в целях улучшения жилищных условий семьи, нередки случаи пренебрежения держателями сертификатов данными государству обязательствами.

В результате жилое помещение переходит в единоличную собственность одного из родителей детей, либо в совместную собственность супругов, что является существенным нарушением прав и законных интересов несовершеннолетних.

На практике уполномоченный орган осуществляет лишь выборочную проверку совершенных держателями сертификатов сделок купли-продажи, поэтому часть уголовно наказуемых деяний, связанных с обналичиванием средств господдержки, остаются безнаказанными. Тем не менее, неисполнение данного обязательства может повлечь определенные юридические последствия.

ВАЖНО: Допускаются лишь законные способы обналичивания материнского капитала – использования по целевому назначению.

Так, например, в случае выявления факта неисполнения обязательства по результатам прокурорской проверки инициируется судебное разбирательство с последующим обязанием виновного лица выделить в квартире, купленной в том числе за счет средств господдержки, доли супругу и детям.

И это не самое страшное наказание. Обналичивание средств господдержки является уголовно- наказуемым деянием. Если по результатам детальной проверки сделки, совершенной с использованием средств маткапитала, выявлен факт мошеннических действий ее участников, материалы передаются в следственные органы. В таком случае виновным лицам может быть назначено наказание вплоть до реального лишения свободы.

Типичные способы мошенничества с материнским капиталом:

  • Сделка с родственниками без реальной продажи;
  • Перепродажа жилья;
  • Фиктивная сделка и т.д.

Именно поэтому прежде чем намеренно забыть о данных государству и своим детях обещаниях, стоит подумать о последствиях. Даже если мошеннику удастся выйти сухим из воды, наказание может настигнуть его в будущем.

К примеру, при перепродаже такой квартиры, велика вероятность вскрытия факта неисполнения обязательства в части выделения долей несовершеннолетним детям, что повлечет для незадачливого продавца последствия в виде судебного разбирательства и признания сделки недействительной.

Если у вас остались вопросы или нужна помощь квалифицированного юриста – задайте их по телефонам горячей линии ниже или в специальной форме.

Внимание! Самостоятельная защита своих прав может привести к плачевным последствиям!

Задайте нашим юристам свои вопросы по телефону, в чате или в форме ниже!

Все регионы: +7-800-500-27-29 доб. 230

Воспользуйтесь услугами юриста прямо сейчас

Записаться на консультацию