Многофункциональный
центр

Ежедневно: 9:00 – 21:00

Москва

Ленинградский пр-т, д. 77, корпус 1

Как добраться
Записаться на консультацию

Законодатель в целях улучшения жилищных условий инвалидов предоставляет им право на получение в первоочередном порядке земельных наделов для садоводства, ИЖС и ведения ЛПХ. Это положение касается абсолютно всех инвалидов, но финансируется мероприятие из бюджета субъектов, поэтому и тонкости предоставления участков нужно узнавать в органах местного самоуправления региона проживания.

Кроме того, все упирается в наличие достаточного объема финансирования, которое не всегда предоставляется вовремя и в нужном объеме. Поэтому очереди на получение участков для инвалидов могут тянуться несколько лет, пока ассигнования не будут набраны в бюджете.

Нормативная база: чем установлены бесплатные участки инвалидам?

Порядок выделения земельных участков инвалидам бесплатно регламентирован следующими нормативными актами:

  • ФЗ № 181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
  • Земельный кодекс РФ (п. 14 ст. 39.6).
  • Законодательство субъектов РФ.

 Право на получение инвалидом земельного участка закреплено федеральным законодателем, полномочия по организации процесса и, соответственно, финансирование передано на уровень муниципалитетов. Поэтому каждый гражданин, который имеет группу инвалидности, должен удостовериться в том, что в его регионе проживания такая норма предусмотрена и есть необходимые программы.

 Важно! ФЗ «О социальной защите инвалидов» не уточняют, что участок должен быть предоставлен инвалиду бесплатно; он закрепляет лишь право первоочередности выдачи участков. Вполне возможно, что местные власти выдадут участок при частичной оплате стоимости, со скидкой и т.д. То есть на федеральном уровне право на бесплатное получение участка не предусмотрено!

 Существует хитрость: если участок инвалиду был продан, гражданин вправе обратиться в суд за оспариванием суммы сделки в сторону ее уменьшения. Довольно часто суды встают на сторону инвалида и заставляют органы МСУ вернуть излишне потраченные средства.

Не содержится в законодательстве и ограничений по группе инвалида – равным правом на получение земли наделены и инвалиды «щадящей» третьей группы, и полностью утратившие трудоспособность «первогруппники».

Когда инвалид имеет право на бесплатный земельный участок?

Для того, чтобы претендовать на получение земельного участка бесплатно, инвалиду необходимо выполнить ряд действий:

  1. Обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления региона для выяснения, финансирует ли регион программу предоставления участков, и выдаются ли они инвалидам.
  2. При положительном ответе необходимо собрать определенный пакет документов (как правило, справку об инвалидности, паспорт и т.д.) и предоставить вместе с заявлением в орган МСУ.
  3. Одним из условий для получения участка может являться удостоверение факта нуждаемости в улучшении жилищных условий, то есть постановка в специальную очередь. Подробно об этом можно узнать в органе МСУ, который занимается распределением участков.
  4. После проверки документов и рассмотрения заявления, гражданину либо предлагают участок (при наличии), ставят в очередь, либо отказывают в реализации его права при наличии оснований, предусмотренных законодательством региона.

Для справки! Инвалид может получить участок в любое время с момента получения инвалидности и до окончания срока для переосвидетельствования (если группа не была продлена, оформлена новая). Для тех, кому инвалидность установлена бессрочно, ограничений по срокам для обращения за бесплатной землей нет.

Схематично порядок обращения за бесплатным земельным участком для инвалида можно представить так.

схема получения инвалидом участка

Какие участки полагаются? (ИЖС, ведение ЛПХ и т.д.)

Земельные участки предоставляются инвалидам исключительно для следующих целей:

  • ИЖС;
  • ведение личного подсобного хозяйства;
  • садоводство.

В иных целях наделы использовать запрещено! По своей сути большинство назначений участка бесполезны для инвалидов «нерабочих» групп – ведь как будет возделывать землю инвалид, например, первой группы? Возможно использование участков родственниками, однако оформляется земля только на самого инвалида.

Инвалид может получить участок либо бесплатно (в собственность или безвозмездное использование), в соответствии с законодательством субъекта РФ, либо на праве аренды, в соответствии с положениями ЗК РФ.

Законодатель, введя положение о том, что инвалиды могут претендовать на получение участка без проведения торгов в первоочередном порядке на праве аренды,уточнил в п. 6 ст. 39.14 ЗК РФ, что земля предоставляется:

  • один раз за всю «историю» инвалидности, вне зависимости от того, менялась группа или нет;
  • без проведения торгов, аукционов и прочих ограничительных мероприятий;
  • размер арендной платы не может быть больше величины земельного налога на данный участок.

Для справки! Нахождение земельного участка на правах аренды у инвалида предполагает его последующую приватизацию в соответствии с законодательством и, соответственно, переход в собственность.

Куда обращаться, и какие документы нужны?

Для оформления участка инвалиду необходимо обратиться в администрацию муниципального образования или в уполномоченный орган МСУ

Перечень документов уточняется в законодательстве субъекта РФ. Как правило, всегда требуется:

  • паспорт;
  • справка об инвалидности;
  • подтверждение нуждаемости в улучшении жилищных условий;
  • ИНН;
  • заявление.

Отказать инвалиду могут по основаниям, установленным законом субъекта, например, при непредставлении полного пакета документов, получении участка ранее, отсутствия финансирования программы/отсутствие участков на определенной территории.

Важно! Если инвалиду было отказано в реализации права на получение земельного участка незаконно, он вправе за защитой своих прав обратиться в прокуратуру или в суд. Нужно взять письменный отказ в администрации/орган МСУ и приложить его копию к заявлению.

Для составления жалобы лучше воспользоваться услугами опытного юриста, поскольку данная категория дел требует предельного внимания и учета правоприменительной практики как по РФ в целом, так и в отдельно взятом регионе.

Изменения в 2019 году и последние новости: что нового с выдачей бесплатных участков?

В 2019 году изменений, связанных с выдачей земельных участков инвалидам, не произошло. В ФЗ №181-ФЗ это право закреплено для всех категорий инвалидов. Но в региональное законодательство могли быть внесены изменения. Для уточнения интересующих вопросов необходимо обратиться в администрацию муниципального образования или в орган МСУ, уполномоченный на оформление передачи надела.

Должны ли инвалиды платить налог на землю за полученные участки?

Прерогатива сбора земельного налога относится к ведению субъектов РФ, так как земля, на которой расположены объекты и которая передается инвалиду в соответствии с его правовым статусом, находится в ведении регионов.

Поэтому в зависимости от того, в каком городе гражданин зарегистрирован, необходимо уточнять, может ли он иметь льготы на оплату земельного налога.

Вариантов предоставления льготы 2:

  • полное освобождение от уплаты (как правило, это касается инвалидов 1 и 2 группы по одному объекту, находящемуся в их собственности);
  • освобождение от уплаты налогов на часть земли или же в процентном соотношении.

Точную информацию вам предоставят только в муниципалитете по месту проживания, поскольку на федеральном уровне данный вопрос не урегулирован.

Если у вас остались вопросы или необходима юридическая помощь в  получении участка или оспаривании отказа в его предоставлении – задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Внимание! Самостоятельная защита своих прав может привести к плачевным последствиям!

Задайте нашим юристам свои вопросы по телефону, в чате или в форме ниже!

Москва: +7-499-938-44-67
Санкт-Петербург: +7-812-425-64-18
Регионы: +7-800-3333-762

Воспользуйтесь услугами юриста прямо сейчас

Записаться на консультацию