Многофункциональный
центр

Ежедневно: 9:00 – 21:00

Москва

Ленинградский пр-т, д. 77, корпус 1

Как добраться
Записаться на консультацию

В 2007 году указом Президента РФ государство специальную целевую выплату под названием «Материнский семейный капитала», который представляет собой сертификат на получение денежной помощи семьям, в которой родилось двое и более детей.

Размер маткапитала

Сумма маткапитала индексируется каждый год и к 2019 году его сумма составляет 453 026 рублей. Также, на законодательном уровне были увеличены возможности применения денежного сертификата по сравнению с прошлым годом – к нему добавились несколько новых статей расходов.

Помимо того, 30.10.2018 года Президентом РФ был подписан законодательный акт, касаемый сроков рассмотрения заявлений на получение сертификата – теперь время рассмотрения сократилось с 30 дней до 15, а федеральная программа будет действовать до 2021 года.

Неизменный остается тот факт, что материальную помощь можно получить ограниченное количество раз, т.е. если семья уже получала сертификат на материнский капитал, то с рождением еще одного ребенка, семья не получает права воспользоваться еще одним сертификатом.

Для нынешних реалий, 453 тысячи рублей довольно солидная сумма, но ее нельзя использовать на свое усмотрение – законом установлен строгий перечень направлений, куда можно потратить материнский капитал.

В итоге не все семьи удовлетворены теми вариантами использования материнского капитала, ведь на данные деньги можно было бы улучшить материальное положение, избавится от имеющихся кредитов, приобрести автотранспорт за маткапитал. Но, увы, допускается его использование лишь на следующие цели:

Есть ли возможность обналичить материнский капитал в 2019 году

В данный момент нет никаких так называемых «государственных программ», которые подразумевают обналичивание материнского капитала. Все предложения на рынке по обналичиванию маткапитала стоят вне закона и используются получателями субсидии на сой страх и риск. Ситуация в 2019 году не изменилась.

Все 453 тысячи получить на руки в 2019 году не удастся – такого положения в законе нет и тот же закон этого не подразумевает. Из–за неполного освещения проблемы в СМИ, многие мошенники пользуются этим и обманывают граждан с использованием темы материнского капитала.

Помимо этого, в 2015-2016 году уже существовала возможность выдачи из МСК сперва 20 тысяч, затем 25 тысяч, что сейчас создает еще большую путаницу среди граждан. Кто-то искреннее полагает, что с определенными условиями можно получить деньги с маткапитала на руки.

Как действуют «мошенники в законе», предлагая обналичить маткапитал?

Популярная схема обналички маткапитала – потребительские кредитные кооперативы. Получателю субсидии, якобы, предоставляется займ на улучшение жилищных условий, а затем погашается за счет средств материнского капитала.

Поскольку кооператив не следит за целевым использованием средств и даже поможет с фиктивными бумагами о покупке строительных материалов или же дешевого жилья, то фактически люди получают на руки живые деньги. Правда, отдав от 10 до 15% от суммы субсидии.

Если будет выявлен фиктивный характер сделки, а такие проверки все чаще совместно с ПФР проводит прокуратура, то получателя маткапитал могут привлечь к ответственности за мошенничество с удержанием всех полученных сумм. Поэтому лучше соблюдать осторожность и не рисковать понапрасну.обналичить маткапитал

Законные способы использования материнского капитала.

В федеральном законе №256 от 2006 года указываются следующие статьи расхода материнского капитала:

  1. Приобретение жилья за счет материнского капитала, либо его реконструкция, которая подразумевает улучшение жилищных условий;
  2. Внесение окончательного платежа по жилищному кредиту, либо первый взнос по ипотеке (например, кредитные акции Сбербанка);
  3. Образование детей: платное школьное образование, факультативные кружки, средне-специальное образование;
  4. Вложения на пенсионный фонд матери в счет накопительной части;
  5. Закупка необходимого инвентаря для адаптации детей-инвалидов;
  6. Пособие, которые выдается фиксируемыми суммами после рождения второго ребенка.
  7. Получение выплат до достижения ребенком 1.5 лет дополнительно к установленным выплатам.

Можно ли получить деньги с материнского капитала на руки?

Да, но в очень ограниченном перечне случаев. Федеральный закон №418-ФЗ от 01.01.2018 ввел несколько условий, благодаря которым семьям, находящимся в трудном материальном положении, можно каждый месяц получить определенную выплату:

  • Родители и дети обязательно должны являться гражданами РФ и постоянно находится на ее территории
  • Рождение второго ребенка должно быть зарегистрировано не раннее 01.01.2018 года.

Таким образом, при написании заявления в Пенсионный фонд РФ, есть возможность получать каждый месяц сумму, которая равна прожиточному минимуму. Законом не подразумевается, как семья может тратить данные средства, отчеты и чеки не понадобятся.

Выплаты по ипотеке

Теперь средства материнского капитала так же можно перевести деньги в банк, в котором выдавался кредит на приобретение жилья. Сейчас банки начинают работать с привлечением средств материнского капитала. Можно внести материнский каптал как первый взнос, либо погасить долг или проценты.

Банки откликнулись на данные изменения законодательства, например, Сбербанк и ВТБ выдвинули новые предложения и акции для молодых семей с использованием материнского капитала.

Чаще всего семьи предпочитают использовать материнский капитал на первый взнос, тем самым получая возможность получить жилье без каких-либо первоначальных затрат.

Но не обходится без мошеннических схем и здесь – ушлые граждане нашли способ получить часть денег, косвенно задействуя материнский капитал.

Например, квартира, приобретаемая в ипотеку, стоит 1.5 млн. рублей. Покупатель договаривается с продавцом о завышении стоимости, получают отчет оценщика (с которым можно легко договориться) на 2 млн. рублей. Итого первоначальный взнос составляет 20%, то есть 400 тыс. рублей, а 1.6 млн. рублей переводит продавцу банк.

После сделки продавец возвращает на руки покупателю 500 тыс. завышенной стоимости жилья и все расходятся довольными.

Без маткапитала подобная схема была бы невозможна, поскольку покупателю потребовались бы «живые деньги» для передачи продавцу. Передать их по фиктивной расписке, как это делалось раньше, уже нельзя – банки обязательно требуют проводить операцию через счет.

Опасна такая схема тем, что в случае выявления завышенной стоимости прокредитованного жилья банк может в односторонним порядке расторгнуть кредитный договор. Такое редко, но все же бывает.

Строительство собственного жилья или реконструкция имеющегося дома

В этом случае, необходимо начать строить дом с нуля на имеющимся в собственности земельном участке, либо проводить капитальный ремонт в готовом доме – улучшение условий, перестройка и достройка этажей и тому подобное.

Средства из маткапитала в данном случае рассматриваются как компенсация затрат и делятся на две половины. Одна половина средств переводится сразу, вторая после доказанного использования собственных средств при строительстве.

Также необходимо представить отчеты о действительном наличии фундамента, стен, крыш. То есть на место будущего дома выезжает специальная комиссия, которая составляет акт о действительном строительстве на данном земельном участке. Если дом возводится с помощью строительной компании, то деньги могут переводиться сразу подрядчику работ. Необходимо помнить, что второму ребенку к сроку выплат должно исполниться 3 года.

Средствами из маткапитала можно покрыть только капитальные работы – на косметический ремонт его потратить нельзя. Также нужно тщательно сохранять все отчетные документы и счета на приобретение строительных материалов.

Зачисления на пенсионный счет

Данная схема инвестиций довольно непопулярна, например, на данный момент только два процента респондентов готовы следовать ей, поскольку в обществе нет сплоченного понимания пенсионной системы. Люди отказываются инвестировать в непрозрачное будущее, а предпочитают использовать средства сейчас.

Чтобы воспользоваться всей суммой или частью материнского капитала как будущей пенсией необходимо просто перечислить средства со счета маткапитала на счет ПФР. Следует предупредить, что прибавка к пенсии действительно не составит весомых средств, так что выбор остается за владельцем сертификата.

Адаптация ребенка-инвалида для жизни в социуме

Нужно сразу оговорится, что речь идет о компенсации затрат на необходимый инвентарь для поддержания привыкания ребенка к жизни в обществе, а не на лечение ребенка. Существует конкретный, установленный законом, список товаров (в нем 48 позиций), на который можно потратить средства из материнского капитала – это специальный подъемники, турники, брусья, коляски.

Сначала происходит закупка строительных материалов, после которой органы опеки и соцзащиты составляют акт проверки, который передается в местный ПФР. Пенсионный фонд в свою очередь проводит свою проверку и если результаты использования средств и составленный акт в порядке, то происходит выплата.

Помимо вопроса о получении выплат нужно иметь ввиду, что выплаты могут прекратиться. Для этого должны есть следующие условия:

  • Достижение ребенком 1,5 года;
  • Полностью потрачен имеющийся маткапитал;
  • Смерть ребенка;
  • Смена места жительства на другой субъект Российской федерации;

Снова получать средства возможно по предъявлению соответствующего решения суда, который опровергнет какой-либо пункт. При переезде в другой субъект РФ нужно будет обращаться за выплатами на общих основаниях в местный ПФР, так как средства на материнский капитал резервируются за региональным бюджетом.

Если у вас остались вопросы по использованию средств материнского капитала, вы можете задать их нашим юристам по телефонам горячей линии.

Внимание! Самостоятельная защита своих прав может привести к плачевным последствиям!

Задайте нашим юристам свои вопросы по телефону, в чате или в форме ниже!

Москва: +7-499-938-44-67
Санкт-Петербург: +7-812-425-64-18
Регионы: +7-800-3333-762

Воспользуйтесь услугами юриста прямо сейчас

Записаться на консультацию