Многофункциональный
центр

Ежедневно: 9:00 – 21:00

Москва

Ленинградский пр-т, д. 77, корпус 1

Как добраться
Записаться на консультацию

Инвалидами признается группа граждан, которые по объективным причинам не могут обеспечить нормальную жизнедеятельность и реализовать имеющиеся у них правомочия. В зависимости от степени стойких нарушений функций организма, гражданину присваивается определенная группа инвалидности. При этом в ряде случаев получают расширенное право на льготы инвалиды 3 группы с детства. В 2019 году все для них  останется без серьезных изменений.

К 3 группе относится наименьший процент нарушений функций организма, сохраняется трудоспособность в значительной части, а потому гражданин считается более адаптированным и имеет меньшее количество льгот по сравнению со 2 и 1 группой.

Чем установлены льготы инвалидам детства 3 группы?

инвалиды 3 группы с детства

В зависимости от того, в каком возрасте гражданину была присвоена группа инвалидности, выделяют подвид - инвалиды детства. Это граждане, получившие инвалидность до достижения им совершеннолетия.

Льготы данной группе населения устанавливает как федеральный законодатель, так и региональный. Для того, чтобы ознакомиться со списком преференций, необходимо посетить соцзащиту и отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Единого списка льгот на все регионы законодательно не установлено.

Федеральные законы об инвалидах с детства 3 группы

Основным нормативным актом федерального значения, которым установлены льготы и определен правовой статус инвалида, является Федеральный закон 181-ФЗ, принятый 24.11.1995, который называется «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Следующий нормативный акт Федерального уровня – постановление Правительства РФ № 240 от 04.07.2008, которым регламентирован порядок выдачи средств реабилитации инвалидам.

Вопросы пенсионного обеспечения регламентирует ФЗ от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». На пенсию может претендовать гражданин:

  • при наличии группы инвалидности, в том числе инвалид детства;
  • если он потерял кормильца;
  • инвалид 3 группы, если он помимо инвалидности имеет пенсию по старости.

Региональные акты по льготам инвалидам с детства (группа III)

В регионах законодатель вправе предусмотреть дополнительные льготы, связанные с наличием 3 группы инвалидности с детства. Речь может идти как о выплатах, так и о льготах в натуральном выражении. Ограничение в законодательстве субъектов только одно- отсутствие возможности бюджета области оплачивать дополнительные социальные расходы.

Особенностью регионального законодательства является то, что льготы инвалидам 3 группы предоставляются только в том случае, если они имеют регистрацию в конкретном субъекте.

ВАЖНО: Региональные акты не могут ухудшать положение инвалидов по сравнению с федеральным законодательством. Могут добавляться новые льготы, но снижать уровень защиты инвалидов от уже имеющегося недопустимо.

Что положено инвалидам с детства по 3 группе?

Если проанализировать законодательство федерального м местных уровней, то инвалиды детства 3 группы имеют право на следующие льготы:

  • пенсионное обеспечение (включая пенсию по потере кормильца);
  • освобождение о уплаты транспортного налога на определенные автомобили;
  • обеспечение средствами реабилитации;
  • обеспечение зубными протезами или ортопедической обувью;
  • компенсация коммунальных услуг (50%);
  • санаторно-курортное лечение;
  • бесплатный проезд к месту лечения и обратно;
  • право на обеспечение жильем (при наличии признака нуждаемости);
  • обеспечение условий труда (при необходимости) и т.д.

инвалиды 3 группы протезирование зубовДля справки! Каждому инвалиду 3 группы при прохождении МСЭ выдается программа реабилитации и абилитации, в которых указаны мероприятия, которые должны проводиться для адаптации гражданина к обычной жизнедеятельности, в том числе, указание на необходимость обеспечения транспортом, средствами реабилитации и т.д. Поэтому некоторые льготы предоставляются только исходя из данных документов (включая, например, направление на санаторно-курортное лечение и т.д.).

ВАЖНО: Перечень льгот может все же отличаться в зависимости от региона. Здесь указаны наиболее распространенные виды соц.помощи инвалидам с детства 3 группы, но точную информацию вы можете почерпнуть только из регионального законодательства или же обратившись в органы социальной защиты по месту своей регистрации.

Налоговые льготы

Инвалид 3 группы, заболевание которого установлена с детства, может получить следующие льготы в налогообложении:

  • освобождение от оплаты транспортного налога на легковой автомобиль мощностью до 100 л.с. или приобретенные соцзащитой для гражданина по показания;
  • скидки на оплату госпошлины при обращении в суд;
  • освобождение инвалидов, имеющих статус ИП от уплаты страховых взносов и отчислений в Пенсионный Фонд РФ;
  • льготы по подоходному налогу.

Для справки! На автомобиль, который был оформлен в собственность инвалида и подлежит льготному налогообложению, также можно получить скидку при оформлении полиса ОСАГО в размере 50%.

Окончательные налоговые льготы регулируются местным законодательством. Однако касаемо освобождения от транспортного налога нормы практически везде одинаковые – на авто до 100 л.с. инвалиды с детства третьей группы платить не будут.

ВАЖНО: Налоговые льготы носят заявительный характер – автоматически они назначены не будут. Для их получения нужно обратиться с заявлением.

Выплаты и пособия

Инвалиды 3 группы с детства могут получить от государства следующие выплаты:

  • пенсию по инвалидности;
  • пенсию по потери кормильца (при наличии оснований);
  • пенсию по старости (при наличии оснований);
  • единовременную денежную выплату (ЕДВ);
  • перевод набора социальных услуг в денежную форму;
  • компенсационные выплаты за коммунальные услуги в размере 50%.

Вышеуказанные выплаты установлены федеральным законодателем и предоставляются всем инвалидам 3 группы – гражданам РФ, если иное не предусмотрено нормативным правовым актом.

В регионе законодатель может предоставить инвалиду 3 группы с детства дополнительные компенсации.

Медицина и соц.обеспечение

Специфика назначения группы инвалидности заключается в том, что гражданин имеет проблемы со здоровьем, принимает определенные лекарства и нуждается в проведении определённых медицинских манипуляций. Инвалиды 3 группы по детству могут получать следующие льготы в сфере медицины:

  • скидка на приобретение лекарств (а если инвалид не отказался от набора социальных услуг, бесплатное лекарственное обеспечение);
  • получение средств реабилитации при наличии показаний;
  • санаторно-курортное лечение;
  • внеочередной порядок предоставления медицинской помощи;
  • скидки при приобретении средств медицинской промышленности;
  • бесплатное протезирование в государственных учреждений здравоохранения и т.д.

Что касается социальной сферы, инвалидам III группы с детства должны быть обеспечены условия к адаптации в обществе, например, наличие пандусов, лифтов в помещении и т.д.

ВАЖНО: Оказание квалифицированной медицинской помощи инвалидам 3 группы осуществляется бесплатно в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи. В каждом регионе утверждается своя программа, включающая перечень медицинских организаций, в том числе, частной системы здравоохранения, которые оказывают медицинские услуги бесплатно, при наличии полиса ОМС.

Остальные льготы

инвалиды 3 группы с детстваИнвалиду 3 группы с детства дополнительно могут быть предоставлены следующие льготы:

  • в трудовой сфере (сокращенная рабочая неделя, организация рабочего места в соответствии с требованиями программы реабилитации, невозможность установления испытания при приеме на работу и т.д.);
  • льготы в сфере образования (зачисление в учебное заведение без комиссии, начисление дополнительной стипендии);
  • бытовые льготы (компенсация за услуги ЖКХ, компенсация за купленное топливо и т.д.);
  • жилищные преференции (первоочередное предоставление земельных участков, предоставление жилья по принципу нуждаемости);
  • скидка на оплату услуг транспорта (пригородного, городского).

Точный перечень льгот, а также же условия и порядок их получения устанавливаются региональным законодательством.

Порядок получения льгот

Для получения льготы необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту регистрации. Для обращения нужно представить:

  • Заявление установленной формы (образцы имеются на месте);
  • Копию паспорта;
  • Справку МСЭ;
  • Дополнительные документы, указывающие на наличие права на льготу.

В ряде случаев может потребоваться обращение в другие органы – например, в налоговую для льготы по транспортному налогу.

Что поменялось по льготам инвалидов с детства 3 группы в 2019 году?

С февраля 2019 года все выплаты, положенные инвалидам 3 группы с детства по федеральному законодательству, были проиндексированы на уровень инфляции (коэффициент 1,043). Поэтому их размер, по сравнению с прошлым годом увеличился.

Региональный законодатель также может произвести индексацию выплат, все подробности можно узнать в органах соцзащиты.

Законодательство о предоставлении льгот и выплат для инвалидов с детства 3 группы в 2019 году не претерпело каких-либо значительных изменений: с одной стороны, количество и наполнение преференций не изменились/не уменьшились, с другой стороны, увеличился размер выплат на уровень индексации. Все необходимые средства должны быть заложены в бюджеты как федерального, так и регионального уровня.

В завершение

Таким образом, политика государства основана на предоставлении инвалидам возможностей для социальной адаптации, которые выражаются как в денежных выплатах (компенсация за частичную потерю трудоспособности), так и в льготах в натуральном выражении (например, набор социальных услуг).

Дополнительные преференции установлены региональным законодателем, информацию о которых можно получить, обратившись в соцзащиту.

В случае отказа в предоставлении льготы вы всегда можете обратиться к нашим юристам за дополнительной консультацией или получением юридической помощи.

Внимание! Самостоятельная защита своих прав может привести к плачевным последствиям!

Задайте нашим юристам свои вопросы по телефону, в чате или в форме ниже!

Москва: +7-499-938-44-67
Санкт-Петербург: +7-812-425-64-18
Регионы: +7-800-3333-762

Воспользуйтесь услугами юриста прямо сейчас

Записаться на консультацию