Многофункциональный
центр

Ежедневно: 9:00 – 21:00

Москва

Ленинградский пр-т, д. 77, корпус 1

Как добраться
Записаться на консультацию

На своем жизненном пути человек может столкнуться с множеством различных серьезных испытаний, каждое из которых оставляет неизгладимый след в памяти. Однако одной из самых тяжелых трагедий в жизни является потеря близкого человека, особенно когда он являлся главным добытчиком в семье. В этом случае в нашей стране предусмотрена материальная поддержка, оказываемая лицу, которое находилось на иждивении умершего человека – пенсия по потере кормильца. В 2019 году размер пенсии по потере кормильца будет все же проиндексирован.

Виды пенсий

При наступлении странного события, гражданине могут рассчитывать на денежную помощь от государства, которая зависит от стажа и социального положения умершего кормильца. Выделяют страховую, социальную и государственную пенсии.

  • Страховая пенсия назначается в случае наличия трудового стажа у кормильца в течение жизни. При этом размер данной выплаты будет напрямую зависеть от его величины (с учетом отчислений в пенсионный фонд), а также пенсионного коэффициента, региона страны и ряда иных факторов. При этом важно учесть, что все члены семьи кормильца имеют право на получение вышеуказанных пенсионных выплат.
  • Социальная пенсия представляет собой аналог страховой, с той разницей, что начисляется она в случае, если кормилец не работал или был устроен неофициально, а также не имел значительного трудового стажа. Размер этой пенсии строго фиксирован государством. Именно к данному виду выплат относится и пенсия по потере кормильца в 2019 году.
  • Государственная пенсия назначается только для строго установленных категорий граждан страны (люди, занятые на производствах с тяжелыми и опасными условиями труда, военные и другие). Ее размер рассчитывается индивидуально в зависимости от обстоятельств гибели кормильца – при исполнении должностных служебных обязанностей или при возникновении несчастного случая.

Все вышеперечисленные пенсии будут доступны в 2019 году.

Размер, сумма пенсии по потере кормильца в 2019 году и особенности оформления

Центральным банком Российской Федерации запланирована двухэтапная индексация данного вида пенсий в 2019 году, которая будет проведена в феврале и апреле. Размер процента индексации будет напрямую зависеть от величины официальной инфляции в стране, а также общего социально-экономического климата. Предположительно величина индексации может составить от 0,9% до 1,5%. Для сравнения, в 2018 году пенсия была проиндексирована дважды, увеличение составило от 500 до 3000 рублей в зависимости от региона страны и региональных коэффициентов.

Важно понимать, что конкретный размер пенсии будет рассчитываться индивидуально (за исключением социальной пенсии), поэтому ее суммы могут сильно варьироваться. Как уже отмечалось выше, большое значение в этом случае имеет регион страны проживания, стаж умершего кормильца, средний доход и его социальный статус.

Пенсия по потере кормильца в 2019 годуПодробный расчет пенсии производится в местном пенсионном фонде на основании представленных документов, подтверждающих факт смерти кормильца, факт родства с ним и нахождения лица на иждивении.

Кто имеет право на получение пенсии от государства в связи с потерей кормильца

Как и в прошлом году, в 2019 году страховые выплаты от государства в случае потери кормильца будут доступны:

  • несовершеннолетним детям (возраст до 18 лет);
  • детям, не достигшим возраста 23 лет в случае получения образования (высшее, среднее профессиональное) в учреждениях, имеющих государственную аккредитацию;
  • усыновленным детям;
  • лицам, имеющим официальный статус опекунов;
  • членам семей с категорией инвалидности в случае отсутствия другого кормильца;
  • отцу, матери, бабушкам и дедушкам в случае невозможности работать (отсутствие трудоспособности) и которые находились на иждивении у умершего;
  • иным иждивенцам, в том числе признанным таковыми в судебном порядке.

Государственная и социальная пенсии также положены:

  • детям в возрасте до 18 лет:
  • супругам кормильца в случае отсутствия повторного брака:
  • членам семьи по уходу за несовершеннолетним детьми в возрасте до 14 лет;
  • а также матери или отцу до достижения пенсионного возраста в случае гибели сына при выполнении служебно-боевых задач во время срочной службы в вооруженных силах Российской Федерации.

Важно помнить, что если несовершеннолетний ребенок, получающий вышеуказанные отчисления от государства, начинает трудовую деятельность или вступает в брак, то выплаты будут осуществляться только до достижения им возраста 16 лет.

Бессрочные выплаты осуществляются только лицам, которые не имеют возможность работать и признаны государством абсолютно нетрудоспособными.

Куда обращаться за пенсией по потере кормильца в 2019 году?

Для получения пенсии по потери кормильца необходимо обратиться в учреждение социальной защиты по месту официального проживания лица, претендующего на получение пенсии или же его законного представителя.

Пенсия по потере кормильца в 2019 годуПотребуются следующие документы:

  • Заявление установленной формы (уточняется в социальной защите по месту обращения);
  • Паспорт (копия), а также документы на приставляемое лицо (свидетельство о рождении ребенка, паспорт недееспособного и т.д.);
  • Копия свидетельства о смерти кормильца;
  • Документы о родственных отношениях (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, документы об усыновлении);
  • Трудовая книжка или же иные документы, подтверждающие официальную занятость погибшего/умершего;
  • СНИЛС (копия);
  • Выписка по счету с реквизитами для зачисления пенсии.

Если пенсия требуется для совершеннолетнего гражданина (например, обучающегося ребенка или инвалида), то предоставляются иные, подтверждающие право на выплату, документы:

  • Справка об обучении;
  • Медицинские документы;
  • Информацию о недееспособности и т.д.

Пакет документов подается в отдел социальной защиты при личной явке или же представителем по доверенности.

Помощь юриста

Если у вас возникли какие-либо вопросы, касающиеся права на получение пенсии по потере кормильца в 2019 году – обращайтесь за консультацией к нашим юристам прямо сейчас!

Внимание! Самостоятельная защита своих прав может привести к плачевным последствиям!

Задайте нашим юристам свои вопросы по телефону, в чате или в форме ниже!

Москва: +7-499-938-44-67
Санкт-Петербург: +7-812-425-64-18
Регионы: +7-800-3333-762

Воспользуйтесь услугами юриста прямо сейчас

Записаться на консультацию