Многофункциональный
центр

Ежедневно: 9:00 – 21:00

Москва

Ленинградский пр-т, д. 77, корпус 1

Как добраться
Записаться на консультацию

Естественно желание каждого человека иметь собственный кров. Но, отдав собственнику жилья деньги за квартиру, вы еще не становитесь ее правомочным хозяином, не оформив соответствующие документы и не зарегистрировав свои права на объект, подлежащий кадастровому учету. Как происходит оформление права собственности на квартиру в 2019 году?

Аналогично дела обстоят при заключении сделок мены или получения квартиры в дар или по наследству от умерших родственников (доставшейся по завещанию от близких людей, либо с которыми не связывали кровные узы). Всякий переход прав на недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации в установленном законом порядке.

Ознакомившись с данным материалом, вы будете иметь представление:

  • как происходит оформление в собственность квартиры в случае покупки недвижимости;
  • нужно ли оформление в собственность квартиры, полученной по наследству;
  • в какой стадии строительства можно оформить квартиру в собственность, приобретая жилье в новостройке.

В каких случаях регистрируется право собственности?

Прежде всего, нужно понимать, что государственная регистрация права на недвижимое имущество (к которому относится дом, квартира) – законное признание и подтверждение права определенного лица владения ним.

С 2017 года вопросы, касающиеся регистрации недвижимости регулируются новым ФЗ № 218, принятым 13 июля 2015 года и действующим с последними изменениями в редакции от 25 ноября 2017 года.

Право собственности должно быть зарегистрировано в ЕГРН:

  • Если вы заключили договор купли – продажи;
  • В случае обмена квартирами (либо, например, поменяли машину на квартиру, квартиру на дом и т.д.);
  • Получили квартиру по наследству или вам ее подарили;
  • При покупке только строящегося жилья в рамках ДДУ;
  • В случае приватизации;
  • Если ранее вы не зарегистрировали свою недвижимость в ЕГРП.

Кроме того, законом предусмотрена регистрация ограничения прав, либо когда недвижимость имеет обременения, в частности:

  • Если вы имеете право лишь на часть квартиры (сервитут);
  • Жилплощадь приобретена по ипотечному кредиту и находится в залоге;
  • Есть право сдавать чужую квартиру в аренду (доверительное управление);
  • Арендуете жилье у частного лица или живите в квартире социального найма;
  • Участвуете в договоре пожизненной ренты.

Где можно оформить право собственности на квартиру

С введением нового закона упрощена подача документов для регистрации недвижимости.

По своему усмотрению можно представить пакет документации, необходимый для регистрации прав собственности в Росреестр:

1.     Лично или через доверенного представителя в одно из подразделений Росреестра или МФЦ, вне зависимости от места расположения квартиры (например, в Москве вы можете зарегистрировать квартиру, купленную в Ростове).

В соответствии с п. 8ст. 18 ФЗ № 218, при личной подаче пакета документов на бумажном носителе в орган регистрации, физическое лицо предъявляет паспорт, а доверенное лицо - соответствующим образом нотариально заверенную доверенность.

2.     Вы можете переслать документы, воспользовавшись услугами почтовой связи,

заказным ценным почтовым письмом с уведомлением о вручении адресату, сделав предварительно опись вложений.

Согласно требованиям п.12 ст. 18 ФЗ № 218, при почтовом отправлении, важно чтобы сделка была нотариально заверена, так же как и отдельно необходимо нотариально заверить подпись на самом заявлении.

3.     Не выходя из дома можно отправить заранее подготовленные скан копии документов по электронной почте, зайдя на официальный сайт Росреестра или единый портал государственных и муниципальных услуг, используя иные информационные технологии взаимодействия с органами регистрации прав.

В силу второй части п. 1 ст. 18 ФЗ № 218, документы, оправляемые электронной почтой, должны быть удостоверены усиленной электронной подписью.

Документы для оформления квартиры

Государственная регистрация прав осуществляется по обращению в письменном виде заинтересованного лица в уполномоченные органы.

К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие право пользования квартирой:

  1. Надлежащим образом оформленные договора:
  • на покупку жилья;
  • ренту;
  • совершенного обмена;
  • дарения квартиры.
  1. Свидетельство о праве на наследство (после соблюдения всех формальностей и вступление в права наследования).
  2. Если спор о праве собственности решался в судебных органах – решение суда (только после вступления его в законную силу и с надлежащим оформлением и отметкой о вступлении).
  3. Нотариально заверенные заявления членов семьи о согласии оформления регистрации права собственности на заявителя (при необходимости).
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Важно!

∙   Если вы приобретаете квартиру, находящуюся в долевой собственности или в собственности недееспособного гражданина – договор купли-продажи должен быть заверен нотариально.

∙   Совершая сделку по приобретению жилья, принадлежащего несовершеннолетним лицам, кроме удостоверения достигнутого соглашения с собственником, важно иметь разрешение органов опеки.

Нельзя сказать, что этот перечень документов исчерпывающий, поскольку каждый случай регистрации права собственности на квартиру индивидуален.


Вполне возможно, что лично в вашем случае этих документов будет достаточно, либо, напротив, потребуются еще подтверждения ваших полномочий.

Уточнить актуальный для вашей ситуации перечень документов вы всегда можете у наших юристов, обратившись за бесплатной или платной консультацией к нашим специалистам онлайн.

Этапы регистрации права собственности

Проанализировав процесс внесения сведений о квартире в Единый государственный реестр недвижимости, можно сделать вывод, что он намного упрощен для людей.

Оформление в собственность квартиры, этапы регистрации:

  • подготовка документации, свидетельствующей о приобретении/переходе праве собственности.
  • оплата госпошлины за государственную услугу (в противном случае, без предоставленной квитанции, документы вам вернут без рассмотрения вопроса по существу);
  • подача заявления в удобной форме с предоставлением всех доказательств о владении имуществом;
  • получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости, в которой объединены сведения, содержащиеся ранее в кадастре недвижимости и ЕГРП.

Пройдя все этапы, вы получаете право распоряжаться своей квартирой по своему усмотрению:

  • дарить;
  • продавать;
  • завещать;
  • менять;
  • сдавать в аренду.

Особенности оформления права собственности

В зависимости от того, каким способом вы получили квартиру в собственность, имеются нюансы ее регистрации.

Оформление права собственности на квартиру в 2019 году

С введением государством разнообразных программ по приобретению жилья, оказывающих значительную материальную помощь нуждающимся в решении жилищных проблем, многие предпочитают вкладывать деньги в новое строительство, с учетом того, что в начальных стадиях это существенно дешевле и естественно, дома построены в современном стиле, с улучшенной планировкой комнат.

В таких случаях окончательно зарегистрировать же права на квартиру можно будет лишь после сдачи объекта строительства в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи.

Как правило, застройщик передает готовый пакет документов участнику долевого строительства, с которым тот должен обратиться в Росреестр или МФЦ для окончательного закрепления прав владельца недвижимости, зарегистрировав квартиру в ЕГРН.

Оформление квартиры в собственность (новостройка), инструкция что делать, если застройщик не выполняет взятые на себя обязательства можно уточнить, получив консультацию юриста бесплатно онлайн от наших специалистов или же зайдя на официальный портал информационного центра государственных услуг.

Примечание: Процедура окончательной регистрации прав на новостройку не будет значительно отличаться от регистрации прав на квартиру с вторичного рынка.

Что лучше дарственная или завещание?

При желании передать безвозмездно права собственности на квартиру близким родственникам, часто возникает вопрос о том, что лучше - дарственная или завещание?

Ответ нельзя дать однозначно.

Суть заключается в том, что:

  • при заключении договора дарения право собственности на квартиру переходит при жизни дарителя;
  • по завещанию в права наследования можно вступить лишь спустя полгода после смерти владельца квартиры;
  • практически невозможно оспорить договор дарения, если соблюдены все законные требования;
  • завещание при жизни можно менять сколько угодно раз, и после смерти завещателя на квартиру могут претендовать лица, которые имеют по закону первоочередное право, если на момент смерти владельца были нетрудоспособны.

Говоря о финансовой стороне, оформление квартиры в собственность по договору дарения будет дороже, чем полученной в наследство по завещанию.

Особенности оформления недвижимости в зависимости от способа получения

Способ получения недвижимости влияет на ряд нюансов с, касающихся совершения регистрационных действий в отношении квартиры или иного недвижимого имущества. Рассмотрим их подробнее.

При дарении

Прежде всего, нужен подписанный договор дарения, предметом которого является добровольная передача владельцем прав собственности на квартиру другому лицу.

Для этого кроме паспорта, удостоверяющего личность владельца, потребуется выписка из Единого государственного реестра недвижимости о том, что собственник имеет право распоряжаться квартирой.

Если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, соглашение может быть заключено лишь в присутствии нотариуса при наличии разрешения опекунского совета.

В том случае, если один из супругов пожелает подарить квартиру, также необходимо письменное согласие второй половины, заверенное нотариально.

После заключения договора, подаются документы для государственной регистрации на нового ее владельца.

Оформление квартиры в собственность через Госуслуги, зарегистрировавшись на официальном сайте, поможет сэкономить время на очередях и лишних визитах в регистрирующий орган. Если документы будут поданы не все, то при необходимости можно предоставить дополнительные сведения по электронной почте.

 При наследовании

Если вам досталась квартира по наследству, через полгода после смерти бывшего владельца нужно оформить в нотариальной конторе право собственности.

После чего вы сможете распоряжаться имуществом, лишь зарегистрировав недвижимость в Едином государственном реестре.

Оформление квартиры в собственность происходит по общим правилам, документы можно подать в электронном виде, переслав по почте, либо оформить доверенность своему представителю на совершение всех необходимых действий.

ВАЖНО: При подтверждении наследственных прав на квартиру через суд в связи со спорами с иными наследниками, для регистрации прав потребуется может потребоваться и судебное решение, если им признано право собственности.

При ипотеке

Сама процедура оформления документов ничем не отличается от того, каким способом вы стали владельцем квартиры.

Но, если вам пришлось воспользоваться кредитными средствами, приобретая квартиру, она останется в залоге банка до полного погашения долга и при регистрации будут учтены обременения.

До возврата банку всех денежных средств, с полагающимися процентами распоряжаться имуществом можно лишь в ограниченном порядке, либо, получив письменное разрешение от кредитного учреждения.

Сколько стоит регистрация права собственности на квартиру

Для того чтобы были оказаны услуги по внесению сведений в Единый государственный реестр недвижимости и вы могли стать собственником своей квартиры с правом совершать любые законные сделки, нужно оплатить госпошлину, вне зависимости каким способом вы решите подать документы.

В соответствии с п.п. 22 п.1 ст. 333. 33 НК РФ, размер оплаты за государственную регистрацию права на квартиру для физических лиц составляет 2 000 рублей.

Помощь юриста

При возникновении любых вопросов или сложностей с оформлением квартиры в собственность, наши юристы готовы оказать полный спектр юридической помощи от консультирования до представительства ваших интересов «под ключ».

Обратитесь за бесплатной консультацией прямо сейчас и решите все свои проблемы как можно скорее!

 

Внимание! Самостоятельная защита своих прав может привести к плачевным последствиям!

Задайте нашим юристам свои вопросы по телефону, в чате или в форме ниже!

Москва: +7-499-938-44-67
Санкт-Петербург: +7-812-425-64-18
Регионы: +7-800-3333-762

Воспользуйтесь услугами юриста прямо сейчас

Записаться на консультацию