Многофункциональный
центр

Ежедневно: 9:00 – 21:00

Москва

Ленинградский пр-т, д. 77, корпус 1

Как добраться
Записаться на консультацию

А вот судебный порядок потребует массы затрат времени и нервов, поэтому его лучше доверить опытному юристу или хотя бы предварительно проконсультироваться о возможных сложностях в ходе бракоразводного процесса.

Вопрос юристу: Хочу развестись, что делать и с чего начать? С женой не сошлись во взглядах, постоянные скандалы. Как развестись с женой в кратчайшие сроки, если у нас нет детей?

Ответ юриста: В вашем случае самым простым и быстрым способом развода будет прекращение брака в ЗАГС. Но для этого потребуется обоюдное согласие и совместная подача заявления на развод.

Когда развод проходит в ЗАГС и как?

Супруги имеют право подать заявление на развод в ЗАГС в случае, если:

  • Они согласны с разводом;
  • У них нет несовершеннолетних детей;
  • Оба могут подать заявление.

Для начала нужно определиться, в какой отдел ЗАГС необходимо обратиться с данным вопросом. Можно выбрать из следующих вариантов:

  1. По месту регистрации мужа.
  2. По месту регистрации жены.
  3. По месту регистрации брака.

Особенности процесса:

  • Заявление подается совместно.
  • Заявление будет рассмотрено через месяц после его подачи.
  • Госпошлину оплачивает каждый супруг при подаче заявления.

Важно! Процедура не является бесплатной. В сумму госпошлины на развод через ЗАГС включена стоимость 1 экземпляра свидетельства, выдаваемого каждому. Процедура развода обойдется каждому супругу в 650 руб.

Если жена или муж не могут присутствовать при подаче заявления, отсутствующий супруг может представить заявление, заверенное нотариально.           За установленный срок супруги могут забрать заявление. В противном случае, через 30 дней процедура будет завершена и брак будет расторгнут.

ВАЖНО: Для развода в ЗАГС требуется обязательное присутствие одного из супругов. Если никто из них не прибыл в ЗАГС, брак расторгнут не будет.

Допускается развод без второго супруга в исключительных случаях, описанных в ст. 19 СК РФ, а именно:

  • Лишение дееспособности второго партнера по барку;
  • Безвестное отсутствие мужа или жены;
  • Судебный приговор на срок тюремного заключения от трех или выше лет.

Все, что нужно для того, чтобы развестись в этих случаях – заявление, паспорт, свидетельство о браке и выписка из судебного решения (приговора), подтверждающая указанные выше обстоятельства. Сидящий в тюрьме супруг уведомляется о разводе, но его мнение и позиция не имеют значения.

Как развестись с женой и мужем в суде?

Оформлять развод обязательно через суд придется в следующих случаях (СК РФ, ст. 21–23):

  • если у пары имеются общие дети до 18 лет;
  • когда кто-то из супругов не согласен на развод;
  • в случаях, когда супруг согласен на развод, однако, всячески ему препятствует (не является в загс, не подписывает заявление и т. д.);
  • в случаях, когда есть споры о детях, с кем ребенок будет проживать, о порядке общения с ним и т. д.;
  • если имеются разногласия о разделе имущества, нажитого в браке и они неразрывно связаны с требованием о разводе.

Обязательное участие обоих супругов в суде не требуется. Истец может в иске ходатайствовать о разводе без своего участия или же откомандировать в суд своего представителя.

Что нужно для расторжения брака через суд?

До подачи документов необходимо подготовить:

  • заявление о разводе, 2 экземпляра (в случае если не удалось договориться с супругом добровольно, в заявлении также можно указать требования о детях, о разделе имущества, об алиментах);
  • свидетельство о самом браке и его копию;
  • свидетельство о рождении детей и копию;
  • квитанцию или иной документ об уплате госпошлины;
  • соглашения: о детях и алиментах, о разделе имущества – если есть необходимость;
  • если соглашения нет, но есть спор, то прилагаются документы о заработной плате супругов, о видах и стоимости нажитого имущества, т. е. документы, обосновывающие заявленные требования.

Соглашения подписываются обоими супругами. Если один из супругов не будет присутствовать в суде, то такие соглашения заверяются у нотариуса.

В исковом заявлении нужно указать:

  • Наименование суда, ФИО сторон и их адреса;
  • Обстоятельства дела и причины развода;
  • Сведения о детях, позиции супругов, достигнутых договоренностях;
  • Требование о разводе;
  • Подпись, дата составления и список документов.

Прежде чем начинать процесс развода желательно уточнить у юриста, как развестись если есть ребенок и второй супруг не согласен. Возможно, удобнее будет сперва оформить развод, а затем взыскать алименты или же сразу объединить все требования в одном иске. Юристы советуют не объединять несколько требований, если между супругами есть спор – это может затянуть слушание дела на несколько месяцев.

Что нужно для того, чтобы развестись в суде - инструкция

Многие граждане слабо представляют, что нужно для того, чтобы развестись и часто ищут ответ на этот вопрос в сети. Лучше, конечно, обратиться за помощью к юристу, но мы приведем примерную пошаговую инструкцию о порядке действий при судебном разводе.

Шаг 1-й: Определяемся, в какой суд будем подавать документы

Документы на развод подаются в мировой суд, если:

  • нет разногласий по поводу детей;
  • когда при разводе происходит раздел имущества, стоимостью до 50 000 рублей.

В противном случае документы подаются в районный суд. По установленному правилу, исковое заявление с приложениями подается в мировой или районный суд, находящийся по адресу ответчика. Однако, если неизвестно где проживает ответчик, заявление может подаваться по адресу нахождения его имущества. А в случаях, когда с истцом проживают дети не старше 18 лет, или он по состоянию здоровья не может прибыть, заявление может подаваться в суд, по месту проживания самого истца (ГПК РФ, ст. 29).

ВАЖНО: При наличии маленьких детей до 1 года мужу рекомендуется заручиться согласием супруги на развод, что нужно для развода с женой при ее беременности и маленьких детях.

Шаг 2-й: Оплачиваем пошлину, готовим необходимые документы, составляем иск. На этой стадии обязателен хотя бы совет юриста, который поможет выявить подводные камни дела и избежать ошибок. Бесплатная онлайн консультация юриста поможет подстраховаться от возможных ошибок.

Шаг 3-й: Подаем все документы в суд лично или через почту. Заказное письмо должно быть с уведомлением, а также иметь опись вложения. При личной подаче документов при себе нужно иметь паспорт. Помните, что в приемной суда вам не могут отказать в принятии бумаг – у сотрудников суда нет таких полномочий. Отказ в принятии допускается лишь судьей и при вынесении мотивированного определения.

Шаг 4-й: После того, как решение вступило в силу, получаем его. Документ можно получить на руки в суде и на его основании, оплатив пошлину, получить в ЗАГС свидетельство о расторжении своего брака.

Что делать, чтобы развестись с супругом, который уклоняется от развода? Ответ очевиден – обращаться в суд. Неявка ответчика не помешает процедуре развода, суд лишь дважды известить «уклониста» и все равно расторгнет брак.

Сроки

Брак расторгается через 1 месяц и не ранее, после подачи заявления в мировой суд. В случае если согласия супругов нет и есть шанс сохранить семью, суд может отложить слушание дела на 3 месяца, дав партнерам по браку время для примирения.

ВАЖНО: Назначение «примирительного срока» - это право, но не обязанность суда, которое им реализуется лишь когда один из супругов настаивает на сохранении брака.

При рассмотрении дела районным судом максимальный срок для рассмотрения дела составит 2 месяца.

В обоих случаях, и через мировой и через районный суды, придется дождаться вступления решения в силу – а это еще 1 месяц.

Пошлина или сколько стоит развод

Госпошлина за развод составляет сумму в размере 600 рублей (НК РФ, ст. 333.19).

Также супругам придется уплатить по 650 рублей каждому при обращении в ЗАГС за получением копии свидетельства о расторжении союза.

Точный ответ на вопрос о том, сколько стоит развод, может дать лишь юрист при ознакомлении с вашей ситуацией.

Размер госпошлины значительно вырастет, если вместе с разводом заявлено требование о разделе имущества.

Важные нюансы

Бракоразводный процесс в 2019 году является простой юридической процедурой лишь при обоюдном согласии и отсутствии детей. Во всех остальных случаях это стресс, время и очень неприятный судебный процесс.

Как развестись с женой, если есть дети?

Расторжение брака с женой при наличии детей возможно лишь в судебном порядке.

Особое внимание при решении вопроса о том, как развестись с женой если есть дети до 1 года стоит обратить на согласие жены. Статья 17 СК РФ устанавливает запрет на развод для мужа без согласия жены, если:

  • Жена беременна;
  • Прошло менее 1 года с момента рождения ребенка.

При этом, как следует из разъяснений судебной практики, годичный срок актуален также в случае рождения ребенка мертвым или его последующей гибели.

Поэтому мужу рекомендуется при указанных обстоятельствах заранее просчитать возраст ребенка, что нужно чтобы развестись с женой  без проблем.

Как развестись с мужем если есть ребенок

В отличие от развода по инициативе мужчины, женщине предстоит куда больше мыслей о том, как быстро развестись в 2019 году с мужем, если есть ребенок. Процедура расторжения брака по инициативе жены мало чем отличается от «мужского варианта», но при разводе женщине предстоит решить вопрос:

  • Об алиментах на ребенка, а также на нее саму, если ребенку не исполнилось 3 года;
  • О разделе имущества и причитающейся ей доле;
  • О месте жительства ребенка.

В этих случаях рекомендуется сразу заручиться поддержкой квалифицированного юриста, чтобы избежать возможных сложностей и проблем, да и опытный юрист сразу даст пошаговую инструкцию, как развестись с мужем без особых проблем.

Нужна помощь? Звони юристу!

Чтобы не гадать о том, что нужно, чтобы развестись с женой или мужем, лучше задать этот вопрос опытному юристу по бесплатной или платной горячей линии.

Специалист порекомендует тактику защиты, даст оценку вашей ситуации и убережет от необдуманных шагов и юридических ошибок.

Внимание! Самостоятельная защита своих прав может привести к плачевным последствиям!

Задайте нашим юристам свои вопросы по телефону, в чате или в форме ниже!

Москва: +7-499-938-44-67
Санкт-Петербург: +7-812-425-64-18
Регионы: +7-800-3333-762

Воспользуйтесь услугами юриста прямо сейчас

Записаться на консультацию