Многофункциональный
центр

Ежедневно: 9:00 – 21:00

Москва

Ленинградский пр-т, д. 77, корпус 1

Как добраться
Записаться на консультацию

Прочно зарекомендовавшая себя программа в конце 2017 года была продлена до декабря 2021 года. Будучи довольно весомой прибавкой к бюджету семьи, материнский капитал в 2019 году дает возможность многим жителям РФ решить финансовые проблемы, связанные в основном с жилищными условиями, а с 2018 года – еще и получить денежные средства равномерными частями до достижения ребенком возраста 1.5 лет, но лишь после рождения второго ребенка или его усыновления.

Очень часто при оформлении материнского капитала и при распоряжении им возникают сложные юридические ситуации, требующие участия опытного специалиста. Юристы нашей компании всегда готовы оказать любую правовую помощь в оформлении и получении материнского капитала для любых, предусмотренных законом нужд.

Размер выплаты в 2019 году

Размера выплаты материнского капитала семьям в 2019 году волнует многих. В начальный период, когда программа только стартовала, сумма выплаты составляла 250 тыс. рублей. Подвергаясь постоянной индексации, первоначальный размер ее за 9 лет увеличился более чем на 70% согласно произведенным расчетам специалистов.

Что касается нынешнего 2018 года, индексация материнского капитала не предусмотрена и фиксированная сумма будет находиться на прежнем уровне, составляя 453026 рублей, что в любом случае значительно поправит материальное положение семей из всех уголков России.

Хотелось бы отметить и то, что материнский капитал, начиная со следующего года, обещают  постепенно увеличивать, и по предварительным данным размер его будет поднят до 480 тыс. рублей, в обозримом будущем, начиная с 2020 года.

Кроме того, внесенные в законодательство, регулирующее материнский капитал, изменения теперь дают матери ребенка право оформить ежемесячную денежную выплату за счет средств капитала до достижения ребенком возраста полутора лет. Размер этой выплаты установлен на 2019 год в сумме 453026 рублей. С 2020 года начнется его индексация. 

Кто имеет право на получение выплаты?

На материальную выплату от государства в 2019 году имеют право практически все семьи после рождения двух и более малышей. Обязательным условием для этого считается наличие у родителей российского гражданства, причем ребенок, рожденный или усыновленный, также должен получить гражданство РФ. Помимо всего прочего, рождение или усыновление должно произойти именно в период действия государственной программы, то есть в период с 2007 по 2019 год.

Выполнение всех основных требований позволит рассчитывать на выплату следующим категориям граждан:

  • Мужчинам (единственным опекунам ребенка);
  • Женщинам (родившим или усыновившим второго малыша);
  • В случае, когда родители ребенка не имеют право получать материальную помощь от государства, сам ребенок может получить указанную сумму;
  • Если один родитель (усыновитель) утратил право на получение выплаты (вследствие лишения родительских прав, например), второй вправе претендовать на получение выплаты.

ВАЖНО: Право на получение маткапитала также приобретает отец ребенка, если мать малыша умерла, признана умершей или пропала безвести.

Материнский капитал в 2019 году. Как получить?

Получение официального сертификата на материнский (семейный) капитал – дело ответственное, и перед тем как приступить к этой непростой процедуре родителям настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к специалистам в данной сфере деятельности. Грамотные юристы окажут любые виды консультаций и ответят на все интересующие вопросы.

Чтобы получить сертификат родителям ребенка нужно:

  • Оформить свидетельство о рождении или усыновлении в ЗАГСе;
  • Предъявить согласно перечню документы и их копии, засвидетельствованные в законном порядке;
  • Подать заявление по форме на выдачу сертификата по месту жительства и представить все необходимые документы на материнский капитал.

Для получения маткапитала понадобятся следующие документы:

  • Паспорт лица, обращающегося за выплатой;
  • Свидетельства о рождении всех без исключения детей;
  • Пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС);

Дополнительно могут потребоваться:

  • Решение суда об усыновлении, если дети или один ребенок усыновлены;
  • Решение суда или иной документ, предоставляющий право получения маткапитала отцом: решение о лишении прав матери ребенка, свидетельство о ее смерти и т.д.

Подать все документы можно как в пенсионный фонд по месту проживания, так и через МФЦ. Более подробно о документах читайте публикацию "Документы на маткапитал в 2019 году". 

Когда и на что можно потратить средства семейного капитала?

Полная сумма материнского капитала или его часть могут быть потрачены на всевозможные нужды семьи, не раньше, чем по истечению трехлетнего срока после усыновления или появления на свет второго и последующих детей. Распорядиться деньгами государственной программы поддержки нуждающихся семей можно на:

  • Улучшение жилищных условий;
  • Оплату ипотечного кредита или же целевого займа на приобретение жилья или улучшение жилищных условий;
  • На покупку оборудования в квартиру где проживает ребенок с ограниченными возможностями;
  • Получение ребенком образования;
  • Формирование накопительной части пенсии матери;
  • Ежемесячные выплаты на второго ребенка до достижения им возраста 1,5 лет (с 2018 года).

Воспользоваться средствами возможно и раньше, не дожидаясь исполнения ребенку 3-х летнего возраста в случае погашения кредита, взятого родителями на покупку или строительство собственного жилья вне зависимости от даты заключения договора с банком, являющимся кредитором.

Примечание: Даже в ряде исключительных случаев нельзя использовать материнский капитал на покупку автомобиля, в том числе и в случаях, когда он необходим для перевозки ребенка с ограниченными возможностями. Закон, увы, не дает такой возможности, несмотря на особый интерес семей к такой форме распоряжения капиталом.

Ремонт жилья за государственные деньги

Вопрос, касающийся реконструкции жилья за счет государства остается довольно-таки актуальным. Несмотря на то, что в законе не были предусмотрены пункты относительно возможности выполнения ремонта на денежные средства материальной помощи для детей, в нем имеются некие поправки, относящиеся к реконструкции жилого помещения. Поэтому для семей, планирующих увеличение площади жилого помещения, этот вариант является отличным способом решения финансовой проблемы.

Реконструкция подразумевает под собой не только появление дополнительных пристроек, но и масштабное улучшение, к примеру, пристройка дополнительного этажа. В таком случае материальные выплаты могут производиться равными частями по 50% раз в 6 месяцев. Однако здесь важно помнить, что под понятие реконструкции не входит перепланировка или внешняя отделка, поэтому в таком случае рассчитывать на материальную поддержку от государства ни в коем случае нельзя.

Помощь юристов

Если вы планируете оформлять материнский капитал, как получить его без лишних проблем подскажут наши опытные юристы. Обратитесь за юридической консультацией прямо сейчас и подстрахуйтесь от возможных проблем.

При необходимости, наши специалисты по семейному праву возьмут на себя представительство ваших интересов в суде и госорганах, соберут все необходимые документы и ускорят получение целевой выплаты после рождения ребенка.

Внимание! Самостоятельная защита своих прав может привести к плачевным последствиям!

Задайте нашим юристам свои вопросы по телефону, в чате или в форме ниже!

Москва: +7-499-938-44-67
Санкт-Петербург: +7-812-425-64-18
Регионы: +7-800-3333-762

Воспользуйтесь услугами юриста прямо сейчас

Записаться на консультацию