Многофункциональный
центр

Ежедневно: 9:00 – 21:00

Москва

Ленинградский пр-т, д. 77, корпус 1

Как добраться
Записаться на консультацию

По состоянию на 2018 год размер целевой выплаты, предоставляемой семье, равен 453 026 руб., то есть долгожданной индексации так и не произошло. Право на получение указанной поддержки обладают семьи, как родившие, так и оформившие усыновление или удочерение второго ребенка, при этом сама программа действует с 2007 года и признана одной из наиболее действенных форм поддержки семей. Чтобы получить причитающуюся выплату потребуется собрать и представить в ПФР определенные законом документы на материнский капитал в 2019 году. 

Дополнительно с 2018 года семьи, родившие или же усыновившие второго ребенка, получили право на ежемесячную денежную выплату из средств материнского капитала по аналогии с введенной в действие с 2018 года выплатой на первого ребенка.

Для оформления сертификата на получение материнского капитала требуется собрать внушительный пакет документов, что сделать с первого раза без помощи квалифицированного семейного юриста не всегда представляется возможным.

Попробуем разобраться в нашей публикации и определить, какие нужны документы на материнский капитал, с чего начать и  куда подавать пакет документации для оформления денежной выплаты.

На что можно использовать маткапитал?

По состоянию на 2018 год, законом установлены следующие цели, на которые материнский капитал можно использовать:

  • Приобретение в собственность жилья или же иное улучшение жилищных условий, включая погашение ипотеки, внесение маткапитала в качестве первого взноса за ипотечный кредит, реконструкцию жилья и т.д.,
  • Оплату образования ребенку, включая высшее или среднее специальное, а также различные виды дополнительного образования;
  • Покупку средств адаптации для детей-инвалидов;
  • Пополнение накопительной части пенсии для матери ребенка;
  • Ежемесячные выплаты по аналогии с пособием до 1.5 лет на второго ребенка за счет средств материнского капитала (с 2018 года).

Чаще всего семьи предпочитают направлять материнский капитал на покупку жилья, тогда как остальные варианты его расходования не являются востребованными. Возможно в 2018 году распространение получит использование сертификата для получения ежемесячных выплат. Многие семьи ждут изменений в закон, позволяющих направить материнский капитал на покупку автомобиля, но в обозримом будущем столь щедрого подарка от государства ожидать не приходится.

Примечание: Использовать МК на покупку жилья будет возможно лишь по достижению вторым ребенком возраста трех лет, тогда как ограничений при использовании сертификата для покупки жилья с помощью ипотеки или же при гашении ипотечного кредита за счет средств материнского капитала нет.

С чего начать оформление документов на материнский капитал?

Для начала разграничим документы, которые предоставляются в ПФР РФ непосредственно для регистрации права на маткапитал – то есть получение сертификата и те документы, которые нужны непосредственно на оформление материнского капитала и его целевое использование (покупка жилья, выплаты, образование и так далее).

Для получения непосредственно самого сертификата МК необходимо представить в ПФР или в МФЦ по месту жительства:

  • Заявление по бланку строго установленной формы (выдается в ПФР или МФЦ);
  • Паспорт лица. Обращающегося за МК: матери ребенка или отца, если мать умерла или лишена прав;
  • Свидетельство о рождении на второго ребенка (также может потребоваться, хотя и не предусмотрено нормативными документами, свидетельство о рождении первого ребенка;
  • Документы об усыновлении/удочерении в случае, если второй ребенок был усыновлен;
  • Документы о месте проживания (справка, выписка из домовой книги);
  • Справка о составе семьи (можно взять в муниципалитете по месту жительства);
  • СНИЛС – документ пенсионного страхования.

Именно эти документы нужны для материнского капитала в обязательном порядке, однако в ряде случаев могут потребоваться и дополнительные сведения. Часто их запрос не основан на нормах закона, поэтому представить их беспрекословно или же обратиться за консультацией к юристу для защиты своих прав – решать вам.

Какие документы нужны для оформления материнского капитала при его использовании?

Итак, сертификат на материнский капитал у вас на руках и вы определились с тем, как хотите го использовать. Рассмотрим вкратце наиболее популярные направления траты средств МК и то, какие документы для оформления материнского капитала потребуются заявителю.

Для реализации средств МК нужно обратиться в пенсионный фонд или МФЦ и представить:

  • Заявление;
  • Сам сертификат материнского капитала;
  • Паспорт.

Дополнительно потребуются документы, перечень которых может отличаться в зависимости от способа реализации МК.

Документы на маткапитал при покупке жилья в ипотеку

  1. Договор купли-продажи жилого помещения (квартиры, дома), с отметкой Россреестра об успешном прохождении государственной регистрации;
  2. Кредитный договор с банком или иным кредитным учреждением, которым предоставлена ипотека или ипотечный заем на покупку жилья;
  3.  Документы на приобретаемое жилое помещение (выписка из реестра прав; технические документы);
  4. Обязательство владельца сертификата МК о дальнейшем переоформлении купленного жилья в долевую собственность детей. Указанное обязательство заверяется нотариально;
  5. Реквизиты для перечисления средств покупателю, если материнский капитал используется в качестве первоначального взноса по ипотеке;
  6. Иные документы, которые могут потребоваться при оформлении ипотеки с использованием МК.

ВАЖНО: Пакет документов актуален как для использования маткапитала в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту, так и для закрытия долга уже после оформления ипотеки.

Документы на покупку жилья с маткапиталом

Если приобретение жилья осуществляется без использования кредитных средств, то заявителю потребуются следующие документы на материнский капитал:

  1. Документы на приобретаемое жилое помещение (свидетельство о регистрации прав, техническая документация), которое должно соответствовать ряду требований:
    • Жилой объект находится на территории РФ;
    • Права на жилье приобретаются полностью на весь объект или же в виде доли в праве общей долевой собственности, но при условии изоляции помещения;
    • Соответствие санитарным нормам, наличие удобств, отсутствие необходимости капитального ремонта (в том числе капремонта многоквартирного дома, если покупается квартира);
    • Сделка не может быть проведена с близкими родственниками заявителя на получение средств МК.
  2. Обязательство владельца сертификата оформить жилье на детей;
  3. Свидетельство о браке (только для полных семей).

Дополнительно, с учетом индивидуальной ситуации, может также потребоваться свидетельство о смерти матери ребенка в случаях, когда получателем маткапитала является отец ребенка ввиду смерти родительницы.

ВАЖНО: В зависимости от особенностей сделки (например, при покупке жилья в новостройках или же в кооперативе) состав документов может значительном меняться. Кроме того, некоторые организации, участвующие в процессе использования маткапитала (кредитные учреждения, строительные компании) часто выдают дополнительные документы или же требуют их для оформления сделки.

При трате маткапитала на образование

Чтобы использовать предоставленные через материнский капитал средства на образование ребенка необходимо представить, помимо отраженных выше общих документов:

  • Лицензия образовательной организации на право заниматься такой деятельностью;
  • Документы о госаккредитации учреждения;
  • Договор об образовательных услугах на платной основе;
  • Полный расчет стоимости образования (приложение к договору, если имеется).

Не исключено, что потребуются и иные документы на материнский капитал в 2019 году, поскольку все зависит от особенностей образования, на оплату которого предполагается потратить средства материнского капитала.

Помощь юриста

В каждом из перечисленных случаев возможны дополнительные препоны как со стороны ПФР, так и со сторонних учреждений, участвующих в процедуре оформления материнского капитала. Несмотря на достаточно подробный регламент взаимодействия органов ПФР с заявителем на получение средств МК, на местах встречаются различные злоупотребления или же непонимание между заявителем и работниками пенсионного фонда. Возможно в будущем также появится и возможность потратить маткапитал на покупку автомобиля, но это лишь гипотеза. 

Если вы оформляете материнский капитал, документы на который собрали в строгом соответствии с законом, но с вас требуют большего или же отказывают в его выдаче – обязательно обращайтесь за помощью к опытным специалистам.

Наши юристы по семейному праву готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с реализацией своих прав на получение материнского капитала. Для вас доступна платная и бесплатная консультация прямо на сайте!

Внимание! Самостоятельная защита своих прав может привести к плачевным последствиям!

Задайте нашим юристам свои вопросы по телефону, в чате или в форме ниже!

Москва: +7-499-938-44-67
Санкт-Петербург: +7-812-425-64-18
Регионы: +7-800-3333-762

Воспользуйтесь услугами юриста прямо сейчас

Записаться на консультацию